Evangelische Stadtakademie Darmstadt

Die Evangelische Stadtakademie Darmstadt ist ein Angebot zum Diskurs an die Stadtgesellschaft und an den regionalen Stadtraum.

Sie ist ein Forum für strittige Themen und offene Probleme der Gesellschaft, die Menschenbewegen und betreffen. Sie versteht sich als eine offensive Einladung der Kirche, Kritik mit Gestaltungsperspektiven zu verbinden.

Die grundlegenden Leitideen der Akademiearbeit für geistige Orientierung sind Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung, als christliche Deutungsangebote Biblischer Botschaften.

Die üblichen Veranstaltungsformate der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt bestehen aus Abendseminaren mit Vorträgen, Projekten, Werkstätten und Studienreisen.

Hier geht es zur Website der Evangelischen Stadtakademie: https://ev-akademie-darmstadt.de.

Die Leitung der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt hat Dr. Franz Grubauer. Er war viele Jahre Generalsekretär der Evangelischen Akademien in Deutschland. Bis zu seinem Ruhestand Ende 2018 hat er das Referat für Sozialforschung und Statistik der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau geleitet.

Programm Stadtakademie 2021/2022

Die Evangelische Stadtakademie beginnt ihr Programm für 2021/2022 mit dem VII. Philosophisch-Theologischen Salon zum Thema "Krisenhafte Beziehung zur Natur". Beginn der fünfteiligen Reihe ist am 4. November in der Pauluskirche. Alle Veranstaltungen werden auch live auf dem YouTube-Kanal der Stadtakademie übertragen.

Hier finden Sie das aktuelle Programm des VII. Philosophisch-Theologischen Salons: Krisenhafte Beziehung zur Natur

Das „Junge Forum in der Evangelischen Stadtakademie“ bietet jungen Studierenden, Nachwuchswissenschaftler*innen und ehrenamtlichen Leitungskräften im Jugendbereich der EKHN den Raum, selbstständig für sie relevante Themen in einen öffentlichen Diskurs im Stadtraum zu bringen.

Akademieprogramm Herbst 2021 - Frühjahr 2022

VII. Philosophisch-Theologischen Salon 4. November - 2. Dezember 2021:

„Unsere krisenhafte Beziehung zur Natur – Versuch einer ‚gesellschaftlichen Paartherapie‘“

Kerstin Schott
    Rheinstraße 31