Nachrichten aus dem Dekanat

21.10.2020 ds_rk

Klinikseelsorger Stefan Hund wird verabschiedet

Pfarrer Stefan Hund scheidet mit 56 Jahren aus gesundheitlichen Gründen aus dem Pfarrdienst aus und geht in vorzeitigen Ruhestand. Fast sechs Jahre lang war er als Klinikseelsorger in Darmstadt tätig. In jüngster Zeit hatte sich der Theologe in der Kirche auch als Spezialist für Podcasts einen Namen gemacht und ein Praxis-Handbuch veröffentlicht.

20.10.2020 pd_rw

Kinderhaus „Mittendrin“ wegen Corona-Infektion geschlossen

Das Kinderhaus „Mittendrin“ der Martin-Luther-Gemeinde hat am Dienstag, 20. Oktober, wegen einer Corona-Infektion seine Betreuung unverzüglich eingestellt. Eine Mitarbeiterin hatte heute mitgeteilt, dass sie positiv auf das Coronavirus getestet wurde.

18.10.2020 ds_rk

Neue Hospizbegleiter*innen eingeführt

In einem Gottesdienst in der Stadtkirche hat Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse neue ehrenamtliche Hospizbegleiterinnen und -begleiter sowie zwei neue hauptamtliche Mitarbeiterinnen des Evangelischen Hospiz- und Palliativ-Vereins eingeführt.

17.10.2020 red

Dekanin zu 75 Jahre Stuttgarter Schulderklärung

Vor 75 Jahren, am 19. Oktober 1945, verfasste die EKD die "Stuttgarter Schulderklärung". Aus diesem Anlass nahm Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse an einem Erinnerungsgottesdienst mit Bischof Heinrich Bedford-Strohm in der Stuttgarter Markuskirche und an einem Ökumenischen Forum zum Thema „75 Jahre Stuttgarter Schulderklärung – Welche Einheit suchen wir heute?“ teil und berichtet.

16.10.2020 ds_wk

Freiheit und Solidarität - Neue Reihe der Erwachsenenbildung

Am 20. Oktober beginnen die Evangelische Erwachsenenbildung Darmstadt, die Volkshochschule Darmstadt, das Katholische Bildungszentrum nr30 und der ASTA der HDA (Darmstädter Netzwerk für politische Bildung) ihre neue gemeinsame Herbstreihe „Freiheit und Solidarität: Die Rückkehr der Utopien. Visionen für die Zukunft“.

10.10.2020 ds_rk

Eltje Reiners verabschiedet

Stadtjugendreferentin Eltje Reiners wechselt vom Dekanat zur Landeskirche. Ab 1. November wird sie im Fachbereich Kinder und Jugend im Zentrum Bildung der EKHN mit Sitz in Darmstadt als Landesjugendreferentin tätig sein. Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse, Präses Carin Strobel und Pfarrer Frank Briesemeister vom DSV verabschiedeten sie aus ihrem Dienst im Stadtjugendpfarramt.

07.10.2020 ds_rk

Digitale Medizin Thema der Stadtakademie

Um Chancen und Risiken digitaler Medizin geht es beim VI. Frank-Schirrmacher-Forum der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt, das am Dienstag, 27. Oktober, beginnt. Alle fünf Veranstaltungen finden Corona bedingt in der Pauluskirche statt und werden per Livestream übertragen.

Brandenburger Tor

03.10.2020 red

Ökumenisches Wort der Kirchen zu 30 Jahren Deutscher Einheit

Anlässlich des Tages der Deutschen Einheit und dem 30-jährigen Jubiläum der Wiedervereinigung erinnern die evangelische und katholische Kirche an die hohen Werte der demokratischen Freiheit und des solidarischen Zusammenhalts.

Nachrichten aus der Region

21.10.2020 sru

Hinterfragen – verstehen – mitgestalten

Am 13. Juni 2021 werden in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau neue Kirchenvorstände gewählt. Ein verantwortungsvolles und gestaltungsreiches Ehrenamt, findet Christiane Dolch. Sie ist seit neun Jahren im Kirchenvorstand in Heubach. Und macht Mut, es ihr gleichzutun. Ein Plädoyer.

19.10.2020 sru

Rote Karte für Continental

Wer will, kann an die Continental-Betriesleitung eine Rote Karte schicken. Sie richtet sich gegen den rücksichtslosen Abbau von tausenden Arbeitsplätzen, gegen den mangelnden Respekt gegenüber den Beschäftigten und das unverantwortliche Profitstreben des Konzerns.

13.10.2020 stk

Route 55+ online kennenlernen

Die Route 55+ ist eine Plattform, auf der sich Menschen in der Region mit Gleichgesinnten zusammentun können - nicht nur im Kreis Offenbach, sondern auch in Hanau und im Vogelsberg. In zwei Online-Veranstaltungen stellen die Standortkoordinatoren am Montag, 26. Oktober, und am Mittwoch, 28. Oktober, Interessierten das Projekt vor.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Adressen Dekanat, Stand September 2020)

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 22. Oktober 2020
Siehe, meine Tage sind eine Handbreit bei dir, und mein Leben ist wie nichts vor dir. Ach, wie gar nichts sind alle Menschen, die doch so sicher leben! Psalm 39,6
Christus Jesus hat dem Tode die Macht genommen und das Leben und ein unvergängliches Wesen ans Licht gebracht durch das Evangelium. 2. Timotheus 1,10