Nachrichten aus dem Dekanat

Dekanat trauert um Ingrid Schmidt-Viertel

Das Dekanat trauert um Ingrid Schmidt-Viertel. Sie war in der Petrusgemeinde, im Dekanat, in der Gesamtkirche und der Diakonie ehrenamtlich tätig. „Ich bin Ingrid Schmidt-Viertel sehr dankbar für ihr leidenschaftliches Engagement für das Wohl aller, für das sie sich mit großem Herzen und kritischem Geist eingebracht hat“, würdigt sie Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse.

Neu: Kulturarbeit mit Kai Schuber-Seel in der *huette

Im Jugendhaus *huette gibt es eine neue Stelle für Kulturarbeit. Kai Schuber-Seel möchte jungen Leuten die Möglichkeit geben, selbstverwaltet mit ihren Bands Musik zu spielen, und begleitet sie dabei. Musikbegeisterte Jugendliche sind für Dienstag, 18. Februar, 17 Uhr, zum „Kick-off“ in die *huette, Kiesstraße 16, eingeladen, um ihre Vorstellungen und Wünsche zu äußern.

Neue Reihe der Stadtakademie über Weltentwürfe

In der Reihe „Worauf dürfen wir hoffen? Neue Weltentwürfe, unorthodoxe Menschenbilder und die Erinnerung an das kulturelle Erbe“ folgt am Dienstag, 18. Februar, der Vortrag von Dr. Martin Faas, Direktor des Landesmuseums Darmstadt "Kulturelles Erbe und Zukunft. Die Rolle der Museen heute". Beginn ist um 18.30 Uhr im Offenen Haus. Es moderiert Jens Joachim von der Frankfurter Rundschau.

17.02.2020 ds_rk

Neue Reihe Frei und Gleich: Menschenrechte

„Frei und Gleich: Menschenrechte“ heißt die neue Reihe der Erwachsenenbildung in Zusammenarbeit mit amnesty international und dem Weltladen Darmstadt. Im Mittelpunkt steht die Ausstellung „Menschen.Rechte.Leben“ im Offenen Haus. Am Mittwoch, 19. Februar, 19 Uhr, folgt hier eine Diskussionsrunde über ein Lieferkettengesetz.

17.02.2020 ds_rk

"Scientists for Future im Dialog" in der Pauluskirche

Zum Abschluss der Reihe "Scientists for Future im Dialog" in der Pauluskirche diskutiert am Mittwoch, 19. Februar, 19 Uhr, Umweltpfarrer Dr. Hubert Meisinger vom Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der EKHN mit den der Politikwissenschaftlerin Heike Böhler, dem Physiker Prof. Dr.-Ing. Sven Linow und dem Soziologen Prof. Dr. Bernd Steffensen. Pfarrer Dr. Raimund Wirth moderiert.

15.02.2020 ds_rk

Ausstellung "Alles Familie!" im Offenen Haus

Die Ausstellung „Alles Familie!“ über Familiendarstellungen in aktuellen Bilderbüchern ist vom 17. Februar bis 4. März im Offenen Haus zu sehen. Am Sonntag, 23. Februar, 10.30 Uhr, gibt es hier einen Familiengottesdienst, an dem Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse mitwirkt, Familien-Lesezeit und anschließender Führung durch die Ausstellung.

01.02.2020 ds_rk

Ein Jahrhundert Kunst, Kultur und Kirche in Darmstadt

"Ein Jahrhundert Darmstadt" heißt ein neues Buch über die Stadtgeschichte. Der erste Band "Kunst, Kultur und Kirche" ist jetzt vorgestellt worden. Herausgeber sind der Stadtarchivar Dr. Peter Engels, Oberkirchenrat a.D. Dr. Klaus-Dieter Grunwald und der frühere Oberbürgermeister Peter Benz. Der Band ist im ökumenischen Kirchenladen "Kirche & Co. für 39,90 Euro erhältlich.

29.01.2020 ds_rk

Pfarrerin Cornelia Otto wechselt von der ESG in den Schuldienst

Pfarrerin Cornelia Otto ist in der Evangelischen Studierendengemeinde (EG) Darmstadt verabschiedet worden. Laut EKHN-Beschluss wird jeweils eine der beiden Pfarrstellen in den ESGn in Frankfurt, Gießen, Mainz und Darmstadt wegfallen. Cornelia Otto beginnt ab Februar als Schulpfarrerin und Schulseelsorgerin an der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule in Ober-Ramstadt.

Nachrichten aus der Region

18.02.2020 kf

„Für Menschen stark machen: kraftvoll, klug und mit weiten Herzen“

Mit einem festlichen Gottesdienst und anschließendem Empfang verabschiedete das Evangelische Dekanat Rodgau am Sonntag, 16. Februar, seinen langjährigen Dekan Carsten Tag. Er tritt am 1. März seine neue Tätigkeit als Vorstandsvorsitzender der Diakonie Hessen an.

18.02.2020 kf

„Für Menschen stark machen: kraftvoll, klug und mit weiten Herzen“

Mit einem festlichen Gottesdienst und anschließendem Empfang verabschiedete das Evangelische Dekanat Rodgau seinen langjährigen Dekan. Carsten Tag fungiert vom 1. März an als Vorstandsvorsitzender der Diakonie Hessen.

18.02.2020 hf

Fotos vom Aufstand in Gwangju 1980

Eine Ausstellung vom 1. bis 13. März 2020 im Katharina-von-Bora-Haus, Marktstr. 7 in Rüsselsheim zeigt Fotos des Aufstandes von Gwangju 1980 in Südkorea. Der Aufstand gilt als Meilenstein für die Demokratisierung Südkoreas. Eröffnet wird die Ausstellung mit einem Gottesdienst um 10.00 Uhr in der Rüsselsheimer Stadtkirche, gestaltet von Pfarrer Andreas Jung und Pfarrer Wolfgang Prawitz.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Stand Februar 2020)

Losung und Lehrtext für Mittwoch, 19. February 2020
Gott, der HERR, der Mächtige, redet und ruft der Welt zu vom Aufgang der Sonne bis zu ihrem Niedergang. Psalm 50,1
Gott war in Christus und versöhnte die Welt mit ihm selber und rechnete ihnen ihre Sünden nicht zu und hat unter uns aufgerichtet das Wort von der Versöhnung. 2. Korinther 5,19