Nachrichten aus dem Dekanat

02.04.2020 ds_rk

Video-Andachten des Dekanats

Das Dekanat veröffentlicht jeden Sonntag eine Video-Andacht. Den Auftakt hat Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse am 22. März gemacht, danach sprach Pfarrer Andreas Schwöbel von der Matthäusgemeinde am 29. März per Video. Für Palmsonntag, 5. April, haben Pfarrer Uwe Wiegand und Vikarin Jakobine Eisenach-Du eine Video-Andacht vorbereitet (Bild). Los geht es um 9 Uhr über die Website hier.

29.03.2020 ds_rk

Angebote im Dekanat in der Corona-Krise

In diesen Zeiten, wo es auf Solidarität durch Einschränkung ankommt, und keine Gottesdienste mehr stattfinden, sind Alternativen gefragt. Das Dekanat nimmt für jeden Sonntag eine Andacht auf, die jeweils ab 9 Uhr abrufbar ist. Auch für Gründonnerstag, Karfreitag, Ostersonntag und Ostermontag sind Video-Andachten geplant. Aber auch viele analoge Aktivitäten gibt es in den Gemeinden.

24.03.2020 ds_rk

52. Ökumenischer Kreuzweg per Video

Der 52. Ökumenische Kreuzweg der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) Darmstadt kann wegen der Corona-Pandemie nicht wie gewohnt stattfinden. Deshalb gibt es ihn als Video, das am Dienstag, 7. April, ab 17.30 Uhr im Internet ausgestrahlt wird (zum Link bitte das Bild oder die Überschrift des Artikels anklicken).

20.03.2020 ds_rk

Kirchenpräsident: "Menschenleben retten"

Kirchenpräsident Volker Jung hat an die evangelischen Gemeinden appelliert, auch in der bevorstehenden Karwoche und bei den Osterfeierlichkeiten den Regelungen im Kampf gegen die Corona-Epidemie unvermindert nachzukommen. Er halte es „gerade im Namen der Gottes- und der Nächstenliebe geboten“, jetzt voneinander Abstand halten, um sich gegenseitig zu schützen. (Weiterlesen: Bild anklicken)

19.03.2020 ds_rk

Ulrike Hofmann ist neue Pfarrerin in Eberstadt-Süd

Ulrike Hofmann ist neue Pfarrerin der Kirchengemeinde Darmstadt-Eberstadt-Süd. Kaum hatte sie ihren Dienst hier angefangen, musste sie unerwartet wegen der Corona-Pandemie in den Krisenmodus wechseln. Jetzt will sie vor allem eins: für ihre Gemeindeglieder da sein, gerade wenn jetzt kein Gottesdienst und keine sonstigen Veranstaltungen in der Gemeinde stattfinden.

17.03.2020 ds_rk

Kinderhaus mittendrin als Marte-Meo-Kita zertifiziert

Das Evangelische Kinderhaus mittendrin ist am 4. Februar von der Begründerin der Marte-Meo-Methode, Maria Aarts, zur Marte-Meo-KiTa ernannt worden. Seit sechs Jahren arbeitet die Einrichtung der Martin-Luther-Gemeinde nach der Methode zur Entwicklungsunterstützung mit der Grundidee "Etwas aus eigener Kraft erreichen".

13.03.2020 ds_rk

Dringende Handlungsempfehlungen zum Corona-Virus

Die weitere Ausbreitung des Corona-Virus ist eine schwerwiegende Bedrohung. Es ist mittlerweile sehr deutlich, dass es nicht nur darum geht, Einzelne zu schützen. Gemeinsam müssen wir alles tun, um eine Ausbreitung des Virus zu verlangsamen. Das ist nötig, um eine ausreichende Versorgung für alle Erkrankten zu gewährleisten. Die Kirchenleitung hat Handlungsempfehlungen gegeben.

01.03.2020 ds_rk

Neue Mitarbeitende von *huette und Kirchenladen eingeführt

Sieben neue Mitarbeitende im Dekanat sind im Gottesdienst am 1. März in der Stadtkirche durch Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse in ihren Dienst eingeführt worden: Maren Dettmers als neue Hauptamtliche im Kirchenladen Kirche & Co. sowie Kai Schuber-Seel, Tine Staib, Petra Klawitter, Stefanie Massah, Antje Sandrock-Böger und Franziska Reiß vom Team der *huette.

Nachrichten aus der Region

04.04.2020 bbiew

Osterkalender - Das 16. Türchen

Liebe Kinder, liebe Eltern, es ist im Moment schon eine seltsame Zeit für uns alle: Ihr Kinder habt schulfrei oder könnt nicht in den Kindergarten gehen. In den Sportverein könnt Ihr nicht gehen, Eure Musikgruppen fallen aus und mit Euren Freunden solltet Ihr Euch auch nicht treffen. Deshalb möchten wir Euch einladen, von nun an bis Ostern jeden Tag in unserem Osterkalender vorbeizuschauen.

Gemälde Gethsemane drei Kreuze

03.04.2020 pwb

Karwoche und Ostern in der Coronakrise: Neue Infos und Orientierungen für Gemeinden

Die Karwoche und das Osterfest 2020 werden durch alle Einschränkungen, mit denen die Corona-Pandemie eingedämmt werden soll, in bisher nicht gekanntem Ausmaß berührt. Das fordert alle auch im Blick auf das geistliche und kirchliche Leben sehr. Der Krisenstab der EKHN hat hierzu aktuelle Informationen und Orientierungen für Gemeinden zusammengestellt.

03.04.2020 bbiew

Palmsonntag: Kirche findet statt

Gottesdienste können wegen der Corona-Krise auch am kommenden Sonntag nicht in gewohnter Form gefeiert werden. Etliche Gemeinden bieten neue Gottesdienstformate an. Das Evangelische Dekanat Bergstraße verweist zudem auf die Gottesdienste im Fernsehen und im Hörfunk.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Stand Februar 2020)

Losung und Lehrtext für Samstag, 04. April 2020
Warum sollen die Heiden sagen: Wo ist denn ihr Gott? Unser Gott ist im Himmel; er kann schaffen, was er will. Psalm 115,2.3
Gottes unsichtbares Wesen – das ist seine ewige Kraft und Gottheit – wird seit der Schöpfung der Welt, wenn man es wahrnimmt, ersehen an seinen Werken. Römer 1,20