Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen (Joh. 6,37)

Integration

Die Hilfe für geflüchtete Menschen ist dem Dekanat ein wichtiges Anliegen. Dabei arbeitet es sehr eng mit den Kommunen zusammen. So ist Dekan Dr. Raimund Wirth Fürsprecher der Kampagne „Darmstadt bleibt weltoffen“. Das Dekanat richtet mit der Stadt gemeinsam Informationstage zur Fluchtsituation aus und bietet Fortbildungen für Ehrenamtliche an.

Nach Beendigung der Stelle Projekt- und Freiwilligenmanagement in der Arbeit mit Geflüchteten ist 2020 in der Nachfolge die Projektstelle Integration eingerichtet worden, die Pia Gaffron innehatte. Seit 1. Juli 2022 ist im Dekanat die neue Stelle Gesellschaftliche Verantwortung mit Schwerpunkt Integration und Teilhabe eingerichet worden, die seitdem Jürgen Zachmann bekleidet.

DekanatJürgen Zachmann

Jürgen Zachmann ist seit 1. Juli 2022 für den Arbeitsbereich Gesellschaftliche Verantwortung mit Schwerpunkt Integration und Teilhabe zuständig. Der Diplom-Religionspädagoge entwickelt eigene Projekte und unterstützt die Kirchengemeinden in ihrer Integrationsarbeit geflüchteter Menschen. Auch die Vernetzung mit anderen städtischen und weiteren Initiativen gehört zu seinen Aufgaben.

Kontakt:
Jürgen Zachmann