Evangelische Stadtakademie Darmstadt

Die Evangelische Stadtakademie Darmstadt ist ein Angebot zum Diskurs an die Stadtgesellschaft und an den regionalen Stadtraum.

Sie ist ein Forum für strittige Themen und offene Probleme der Gesellschaft, die Menschenbewegen und betreffen. Sie versteht sich als eine offensive Einladung der Kirche, Kritik mit Gestaltungsperspektiven zu verbinden.

Die grundlegenden Leitideen der Akademiearbeit für geistige Orientierung sind Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung, als christliche Deutungsangebote Biblischer Botschaften.

Die üblichen Veranstaltungsformate der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt bestehen aus Abendseminaren mit Vorträgen, Projekten, Werkstätten und Studienreisen.

Die Leitung der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt hat Dr. Franz Grubauer. Er war viele Jahre Generalsekretär der Evangelischen Akademien in Deutschland. Bis zu seinem Ruhestand Ende 2018 hat er das Referat für Sozialforschung und Statistik der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau geleitet.

Programm Stadtakademie 2019

Zurzeit läuft das aktuelle Programm der Evangelischen Stadtakademie. Auf das Frank-Schirrmacher-Forum zum Thema Digitalisierung im Herbst folgte eine Reihe zum Darmstädter Dialog Deutschland - Russland. Bei der derzeit laufenden Reihe Theologisch-Philosophischer Salon "Auf der Grenze" geht es um die Zukunft Europas.

Außerdem bietet die Evangelische Stadtakademie eine Studienreise nach Kreta an (27.04.-03.05.2019), bei der es um die Rolle der Religionen für ein zukunftsfähiges Europa gehen soll.

Das „Junge Forum in der Evangelischen Stadtakademie“ bietet jungen Studierenden, Nachwuchswissenschaftler*innen und ehrenamtlichen Leitungskräften im Jugendbereich der EKHN den Raum, selbstständig für sie relevante Themen in einen öffentlichen Diskurs im Stadtraum zu bringen

Sandra Andel-Wegstein
    Rheinstraße 31