Evangelisches Dekanat Darmstadt-Stadt

Zwanzig evangelische Kirchengemeinden in der Stadt – jede mit einer eigenen Geschichte und einem eigenen Profil. Und mit Menschen, die sich heimisch fühlen in „ihrem“ Stadtteil, „ihrer“ Gemeinde, „ihrem“ Gottesdienst. Gemeinsam bilden sie das Dekanat mit der von ihnen gewählten Synode, dem Dekanatssynodalvorstand (DSV), seiner Präses und der Dekanin.

Das Dekanat unterstützt die Gemeinden in ihrer Arbeit. Es ist auch regionale Verwaltungseinheit. Hier werden gemeinsame Aufgaben für die Gemeinden übernommen und geleistet: im sozialen Bereich, in den gesamtstädtischen Seelsorgepfarrstellen, in der Notfallseelsorge, im Stadtjugendpfarramt, im Bildungsbereich, in der Öffentlichkeitsarbeit, in der Stadt- und Citykirchen- Arbeit.

Im Dekanat wird die Evangelische Kirche auch als eigene Größe in der Stadt erkennbar: als Gegenüber und Gesprächspartner zu Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur.