Dekanatssynode

Die Dekanatssynode ist das "Kirchenparlament" des Dekanats. Sie sorgt dafür, dass der Auftrag der Kirche in der Region erfüllt wird. Jede Gemeinde entsendet ein oder zwei Gemeindeglied/er. Die Pfarrerinnen und Pfarrer im gemeindlichen und übergemeindlichen Dienst wählen ihre Vertreterinnen und Vertreter. Zurzeit besteht die Dekanatssynode aus 32 Gemeindegliedern und 16 Pfarrerinnen und Pfarrern sowie ... Jugendvertreterinnen und -vertretern. Zusätzlich gibt es ... berufene Mitglieder. Die Darmstädter Dekanatssynode tagt mindestens dreimal jährlich. Sie wird geleitet von der/dem Präses. Die Synode wählt die Dekanin/den Dekan und den Dekanatssynodalvorstand und spricht Beauftragungen aus. Sie entsendet vier Mitglieder in die Kirchensynode der EKHN. Sie beschließt den Haushalt des Dekanats und entscheidet über alle Angelegenheiten von grundsätzlicher Bedeutung.

Die Geschäftsstelle der Synode und ihres Vorstands befindet sich im Offenen Haus:
Natalie Landzettel
Rheinstraße 31