Nachrichten aus dem Dekanat

20.10.2020 pd_rw

Kinderhaus „Mittendrin“ wegen Corona-Infektion geschlossen

Das Kinderhaus „Mittendrin“ der Martin-Luther-Gemeinde hat am Dienstag, 20. Oktober, wegen einer Corona-Infektion seine Betreuung unverzüglich eingestellt. Eine Mitarbeiterin hatte heute mitgeteilt, dass sie positiv auf das Coronavirus getestet wurde.

18.10.2020 ds_rk

Neue Hospizbegleiter*innen eingeführt

In einem Gottesdienst in der Stadtkirche hat Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse neue ehrenamtliche Hospizbegleiterinnen und -begleiter sowie zwei neue hauptamtliche Mitarbeiterinnen des Evangelischen Hospiz- und Palliativ-Vereins eingeführt.

17.10.2020 red

Dekanin zu 75 Jahre Stuttgarter Schulderklärung

Vor 75 Jahren, am 19. Oktober 1945, verfasste die EKD die "Stuttgarter Schulderklärung". Aus diesem Anlass nahm Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse an einem Erinnerungsgottesdienst mit Bischof Heinrich Bedford-Strohm in der Stuttgarter Markuskirche und an einem Ökumenischen Forum zum Thema „75 Jahre Stuttgarter Schulderklärung – Welche Einheit suchen wir heute?“ teil und berichtet.

16.10.2020 ds_wk

Freiheit und Solidarität - Neue Reihe der Erwachsenenbildung

Am 20. Oktober beginnen die Evangelische Erwachsenenbildung Darmstadt, die Volkshochschule Darmstadt, das Katholische Bildungszentrum nr30 und der ASTA der HDA (Darmstädter Netzwerk für politische Bildung) ihre neue gemeinsame Herbstreihe „Freiheit und Solidarität: Die Rückkehr der Utopien. Visionen für die Zukunft“.

10.10.2020 ds_rk

Eltje Reiners verabschiedet

Stadtjugendreferentin Eltje Reiners wechselt vom Dekanat zur Landeskirche. Ab 1. November wird sie im Fachbereich Kinder und Jugend im Zentrum Bildung der EKHN mit Sitz in Darmstadt als Landesjugendreferentin tätig sein. Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse, Präses Carin Strobel und Pfarrer Frank Briesemeister vom DSV verabschiedeten sie aus ihrem Dienst im Stadtjugendpfarramt.

07.10.2020 ds_rk

Digitale Medizin Thema der Stadtakademie

Um Chancen und Risiken digitaler Medizin geht es beim VI. Frank-Schirrmacher-Forum der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt, das am Dienstag, 27. Oktober, beginnt. Alle fünf Veranstaltungen finden Corona bedingt in der Pauluskirche statt und werden per Livestream übertragen.

Brandenburger Tor

03.10.2020 red

Ökumenisches Wort der Kirchen zu 30 Jahren Deutscher Einheit

Anlässlich des Tages der Deutschen Einheit und dem 30-jährigen Jubiläum der Wiedervereinigung erinnern die evangelische und katholische Kirche an die hohen Werte der demokratischen Freiheit und des solidarischen Zusammenhalts.

02.10.2020 ds_rk

Petrusgemeinde erhält Umweltsiegel "Grüner Hahn"

Die Evangelische Petrusgemeinde ist mit dem kirchlichen Umweltsiegel „Grüner Hahn“ durch das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der EKHN ausgezeichnet worden. Im Rahmen des Gottesdienstes zum Erntedankfest in der Bessunger Kirche erfolgte die Übergabe des Siegels.

Nachrichten aus der Region

13.10.2020 stk

Route 55+ online kennenlernen

Die Route 55+ ist eine Plattform, auf der sich Menschen in der Region mit Gleichgesinnten zusammentun können - nicht nur im Kreis Offenbach, sondern auch in Hanau und im Vogelsberg. In zwei Online-Veranstaltungen stellen die Standortkoordinatoren am Montag, 26. Oktober, und am Mittwoch, 28. Oktober, Interessierten das Projekt vor.

13.10.2020 stk

Das Stück zum Einheitsjubiläum

In der heißen Probenphase für ihren nächsten Auftritt befindet sich derzeit die Theatergruppe der Route 55+ im Dekanat Dreieich. Am Freitag, 30. Oktober, werden die Laienschauspieler um 20 Uhr im Sprendlinger Bürgerhaus (Fichtestraße 50) das Stück „Siebenunddreißigeinhalb“ aufführen.

11.10.2020 kf

Orgelwerke in der »Musik bei Kerzenschein«

Was macht man, wenn die 24 Plätze in der Kirche nicht für ein Konzert reichen? Zwei Konzerte! Coronakonform geht die Musik-bei-Kerzenschein-Saison 2020/21 mit Orgelwerken am Sonntag, 1. November, um 17:30 Uhr und um 18:30 Uhr weiter.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Adressen Dekanat, Stand September 2020)

Losung und Lehrtext für Dienstag, 20. Oktober 2020
Freu dich, wenn du einen Glückstag hast. Und wenn du einen Unglückstag hast, dann denke daran: Gott schickt dir beide, und du weißt nicht, was als Nächstes kommt. Prediger 7,14
Wir wissen, dass denen, die Gott lieben, alle Dinge zum Besten dienen, denen, die nach seinem Ratschluss berufen sind. Römer 8,28