Nachrichten aus dem Dekanat

Highlights - 500 Jahre Wormser Reichstag 2021

16.04.2021 red

Teilnehmen an Luther-Feierlichkeiten – ein Überblick

Die Stadt Worms und die evangelische Kirche laden ab dem 16. April dazu ein, an den Feierlichkeiten zum 500-jährigen Jubiläum in Worms teilzunehmen. Mit einem Festakt, einer Multimedia-Inszenierung und Gottesdiensten wird die heutige Bedeutung von Martin Luthers Standhaftigkeit im Jahr 1521 veranschaulicht. Mehrere Fernsehsender und Online-Angebote übertragen die Veranstaltungen. Hier gibt es den Überblick.

15.04.2021 ds_rk

Theaterworkshop für Jugendliche online

Luftgitarre vor dem Bildschirm - diese und andere Übungen hat Kai Schuber-Seel in einem Online-Theaterworkshop mit neun Mädchen und Jungen praktiziert. Diese haben auch ihre eigenen Stories geschrieben und so als Heranführungen ans Theater eigene Rolle kreiert. Die Jugendkulturarbeit im Dekanat und die Beratungsstelle KOMM haben das Ferienangebot gemeinsam ermöglicht.

11.04.2021 ds_rk

Gedenken an die Verstorbenen in der Corona-Pandemie

Am Tag des bundesweiten Gedenkens der Verstorbenen in der Corona-Pandemie, am 18. April, wird auch in Darmstadt der Toten gedacht. Die Wissenschaftsstadt Darmstadt, das Evangelische Dekanat, das Katholische Dekanat und die ACK laden zu einem ökumenischen Gedenkgottesdienst um 16 Uhr in St. Ludwig ein. Dieser wird live gestreamt: https://youtu.be/okVxeShngtw.

08.04.2021 ds_rk

Synodale Renate Stenzel gestorben

Das Dekanat trauert um Renate Stenzel, die im Alter von 83 Jahren verstorben ist. Sie war Synodale und Mitglied des Kirchenvorstands der Kreuzkirchengemeinde Arheilgen. "Wir haben Renate Stenzel im Dekanat als freundliche, hochengagierte Mitchristin und verantwortungsvolle Synodale sehr geschätzt", würdigt Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse die Verstorbene.

03.04.2021 ds_rk

Ostergruß von Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse

"Mit Jesu Auferstehung öffnet sich eine Tür, vielleicht zuerst nur einen Spalt, eine Perspektive heraus aus dem Schatten des Todes, aus dem Verlies der Einsamkeit und Erschöpfung, aus der zermürbenden Unsicherheit einer lang anhaltenden Krise." Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse spricht in ihrem Ostergruß Ermutigung zu, online unter: https://youtu.be/VnYbmkdbTek

03.04.2021 ds_wk

Wie rechtsextremes Denken Gesellschaft verändert. Veranstaltungsreihe April-Juni 2021

Das Darmstädter Netzwerk für politische Bildung (Evangelisches Dekanat Darmstadt-Stadt Volkshochschule Darmstadt, Kath. Bildungszentrum nr30, AStA der Hochschule Darmstadt) widmet sich vom 20. April bis 9. Juni in einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe unterschiedlichen Facetten des Themas Rechtsextremismus.

01.04.2021 ds_rk

Gottesdienste an den Kar- und Ostertagen

Ostern ist Hoffnung auf neues Leben. Mit diesem Wort grüßen die Kirchen zu Ostern in Darmstadt und Region. Manche Gemeinden haben ihre Gottesdienste noch einmal umgeplant und bieten nun digitale Gottesdienste an, andere feiern Ostern in Präsenz mit Einschränkungen oder kombinieren beides. Hier ein Überblick über alle Angebote im Dekanat (bitte Bild anklicken).

31.03.2021 ds_rk

Video-Gedenken für Trauernde in der Coronazeit

Mitglieder der ökumenischen Projektgruppe “Totengedenken“ in Darmstadt und der Region haben ein Video mit dem Titel „Mein Gott, mein Gott, warum….“ als Online-Gedenken für Trauernde in der Coronazeit produziert, das ab Karfreitag, 2. April, auf dem YouTube-Kanal des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Stadt abrufbar ist: https://youtu.be/Zp3Xu_oZoFA .

Nachrichten aus der Region

15.04.2021 kf

Glauben „unter einem Zelt“

Mit gleich vier Initiativen aus der Region beteiligt sich das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau von Sonntag, 9., bis Mittwoch, 12. Mai, an der interreligiösen Online-Veranstaltungsreihe „Unter einem Zelt“ im Vorfeld des Ökumenischen Kirchentags und des Ramadan-Festes.

15.04.2021 kf

Ökumenisches Gedenken an Opfer der Covid-19-Pandemie

Zu einem ökumenischen Gedenkgottesdienst für Menschen, die Opfer des Corona-Virus geworden sind, laden katholische und evangelische Gemeinden in Hainburg am Sonntag, 18. April, um 15:30 Uhr in die Pfarrkirche St. Nikolaus Klein-Krotzenburg ein.

14.04.2021 sru

„Menschen in Not beizustehen, bereichert”

Der Ökumenische Hospizverein Vorderer Odenwald feiert am 25. April sein 25-jähriges Bestehen. Ein Gespräch über würdevolles Sterben, Sitzwachengruppen, Trauerarbeit und warum Hospizarbeit einem selbst viel geben kann.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Adressen Dekanat, Stand Februar 2021)

Losung und Lehrtext für Samstag, 17. April 2021
Die Gebote des HERRN sind lauter und erleuchten die Augen. Psalm 19,9
Lasst das Wort Christi reichlich unter euch wohnen: Lehrt und ermahnt einander in aller Weisheit. Kolosser 3,16