Nachrichten aus dem Dekanat

23.01.2021 ds_rk

Aktion #beziehungsweise

Die Kampagne „#beziehungsweise – jüdisch und christlich: näher als du denkst“ möchte dazu anregen, die enge Verbundenheit des Christentums mit dem Judentum wahrzunehmen. Im Blick auf die Feste wird die Verwurzelung des Christentums im Judentum deutlich. „beziehungsweise“ lenkt den Blick auf die aktuell gelebte jüdische Praxis in ihrer vielfältigen Ausprägung.

22.01.2021 ds_rk

Kernwaffenverbotsvertrag 22. Januar 2021

Am 22. Januar ist der "Vertrag über das Verbot von Kernwaffen" in Kraft getreten. Deutschland lehnt diesen bisher jedoch ab. Unter dem Titel "Atomwaffen sind verboten" gab es eine virtuelle Podiumsdiskussion am Vorabend mit Oberbürgermeister Jochen Partsch (Video-Gruß), Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse, Regina Hagen (Friedensforum) und Elisabeth Saar (ICAN).

21.01.2021 ds_rk

Bischof Kohlgraf bei Kirchentagssonntag in Kranichstein

Der 7. Februar ist „Ökumenischer Kirchentagssonntag“. Im Ökumenischen Gemeindezentrum Kranichstein wird dann ein ökumenischer Gottesdienst um 11.30 Uhr mit Livestream gefeiert. Zu Gast ist Bischof Peter Kohlgraf. Der Gottesdienst weist hin auf den 3. Ökumenischen Kirchentag (ÖKT), der vom 12. bis 16. Mai in Frankfurt weitgehend übers Internet stattfinden wird.

15.01.2021 ds_rk

Abschluss der Reihe zu Aberglauben und Mythen

Am Montag, 25. Januar, kommt die Reihe der Stadtakademie zu Aberglauben und Mythen zum Abschluss. Dann referiert der Journalist Stefan Weidner online über „Neues kosmopolitisches Denken statt Weltuntergang und Aberglauben?“ Die Veranstaltung wird ohne Publikum live aus der Stadtkirche übertragen. Dr. Franz Grubauer und Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse diskutieren mit.

14.01.2021 ds_rk

Aktion „Klimafasten“ ab 17. Februar

Das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der EKHN ruft zum Klimafasten vom 17. Februar bis 4. April auf. Unter dem Motto „So viel Du brauchst“ sollen Klimaschutz und Klimagerechtigkeit in den Mittelpunkt der Fastenzeit gestellt werden. Jede Woche steht dann unter einem anderen Thema.

06.01.2021 ds_rk

Darmstädter Mitwirkende bei ZDF-Fernsehgottesdienst

Starke Darmstädter Beteiligung beim ZDF-Gottesdienst: Das „Ensemble D’Accord“ und der junge Posaunist Ferdinand Heuberger haben beim Live-Gottesdienst aus dem Rheingau am 10. Januar mitgewirkt. Stadtkirchenkantor Christian Roß (Tenor), dessen Frau Katharina Roß (Alt) sowie Aki Hashimoto (Sopran) und Andreas Donner (Bass) bilden das „Ensemble D’Accord“.

04.01.2021 ds_rk

Notfallseelsorge in Coronazeit - Neuer Ausbildungskurs ab Februar

Ab Februar 2021 beginnt ein neuer Ausbildungskurs für Ehrenamtliche in der Notfallseelsorge. Pfarrer Heiko Ruff-Kapraun, Leiter der Notfallseelsorge Darmstadt und Umgebung, spricht im Interview über Notfallseelsorge in Coronazeit und darüber, was Interessierte für das Ehrenamt mitbringen sollten.

31.12.2020 ds_rk

Ulrike Scherf zur Jahreslosung 2021

Die Jahreslosung 2021 ist gerade in der aktuellen Lage Zumutung und Zuspruch, sagt die Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf in ihrer Neujahrsbotschaft. Sie plädiert darin für gegenseitige Fehlertoleranz und Geduld sowie für Mitgefühl, Schutz vor Ungerechtigkeit und Abschied von Perfektionismus, kurz: für Barmherzigkeit.

Nachrichten aus der Region

22.01.2021 kf

"Bildungsangst und Opferneid sind Wurzeln des Judenhasses"

„Antisemitismus und Verschwörungsmythen in der medialen Welt“ – mit einem erneut brandaktuellen Thema nach „Islam in der Krise“ im Jahr 2018 war der Religionsforscher und Autor Dr. Michael Blume am vergangenen Donnerstag zum zweiten Mal zu Gast in Heusenstamm - diesmal online, aber mit nicht minder spannenden Thesen.

22.01.2021 sru

Bibel-Rap per Berührung

Licht, Musik und meditative Gedanken in der Kirche, wie ich möchte: In der evangelischen Kirche Hering macht das seit Kurzem ein Touchscreen möglich. Die Besucherinnen und Besucher sind begeistert.

19.01.2021 red

Schaut hin - auch digital

Aufgrund der Corona-Pandemie ist das Konzept für den Ökumenischen Kirchentag 2021 überarbeitet worden. Frankfurts Oberbürgermeister Feldmann reagierte anerkennend und zeigte sich überzeugt, "dass es gelingen wird, diesen Ökumenischen Kirchentag im positiven Sinne zu einem echten Event zu machen."

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Adressen Dekanat, Stand Januar 2021)

Losung und Lehrtext für Samstag, 23. Januar 2021
/So spricht der HERR:/ Es soll meine Freude sein, ihnen Gutes zu tun. Jeremia 32,41
Der Menschensohn ist gekommen, zu suchen und selig zu machen, was verloren ist. Lukas 19,10