Nachrichten aus dem Dekanat

20.08.2019 ds_rk

Noch Plätze frei bei Darmstädter Singschule

Bei der Darmstädter Singschule an der Stadtkirche sind noch Plätze frei. Sie besteht aus derzeit sechs Chorgruppen für Kinder ab fünf Jahren bis zu Jugendlichen und jungen Erwachsenen. In der Kinderkantorei I (dienstags 15-15.45 Uhr), Mädchenkantorei (mittwochs 16 Uhr) und Jungenkantorei (mittwochs 16 Uhr) können noch junge Sängerinnen und Sänger aufgenommen werden.

17.08.2019 ds_rk

Oberbürgermeister Partsch bei Friedensgottesdienst

Oberbürgermeister Jochen Partsch hat beim Friedensgottesdienst in der Stadtkirche gesprochen. Als "Mayor for Peace" sprach er sich für den Dialog mit den Atommächten aus. Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse appellierte, sich für ein Ende des Atomzeitalter einzusetzen. Beim nächsten Friedensgottesdienst am 1. September, 10 Uhr, ist Dr. Peter Löw vom Polen-Institut zu Gast.

15.08.2019 ds_rk

Parade und Gottesdienst zum Christopher Street Day

Die Evangelische Jugend aus Darmstadt-Stadt und Darmstadt-Land war beim Christopher Street Day vertreten. Unter dem Motto "Trau Dich, mit wem Du willst, #trauungfüralle" nahm sie mit eigenem Wagen bereits zum zweiten Mal teil. Am Vorabend fand erstmals ein Gottesdienst zum CSD statt, bei dem auch Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse und Dekan Dr. Christoph Klock mitwirkten.

15.08.2019 ds_rk

Fachtag für Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit

Das Evangelische Dekanat Darmstadt-Stadt und das Freiwilligenzentrum Darmstadt laden Ehrenamtliche in der Arbeit mit Geflüchteten und Interessierte zu einem Fachtag am Freitag, 23. August, 14 bis 18 Uhr, ins Justus-Liebig-Haus ein. Anmeldung ist bis 16. August möglich unter Tel.: 06151/85065-90 oder E-Mail: Fluechtlingshilfe@freiwilligenzentrum-darmstadt.org.

10.08.2019 ds_rk

60 Jahre Christuskirchengemeinde mit sanierter Orgel

Die Christuskirchengemeinde in Eberstadt feiert ihren 60. Geburtstag mit einem Jubiläumsfest am kommenden Wochenende vom 24. und 25. August. Hier werden die neuen Konfirmand*innen eingeführt, die sanierte Orgel mit einem großen Konzert wieder eingeweiht, es gibt einen Familiengottesdienst, thematische Führungen und die ChurchBand spielt.

06.08.2019 ds_rk

Pfarrer Karsten Gollnow an der Stadtkirche eingeführt

Karsten Gollnow ist als neuer Pfarrer an der Stadtkirche durch Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse eingeführt worden. Mit jeweils halber Stelle ist er als Gemeinde- und als Kulturpfarrer tätig. Der Vorsitzende des Kirchenvorstands, Dr. Ralf Köbler, ermutigte ihn, nicht nur in die großen Fußstapfen seines Vorgängers zu treten, sondern auch neue zu machen.

03.08.2019 ds_rk

Pfarrerin Mechthild Gunkel in Eberstadt-Süd verabschiedet

Pfarrerin Mechthild Gunkel verlässt die Kirchengemeinde Darmstadt-Eberstadt-Süd. Mit einem Gottesdienst ist sie durch den Stellvertretenden Dekan Dr. Raimund Wirth verabschiedet worden. Fast fünf Jahre hat die Theologin in Eberstadt-Süd gewirkt, jetzt wechselt sie als Schulpfarrerin an die Bergstraße.

10.07.2019 ds_rk

Telefonseelsorge bietet neuen Ausbildungskurs an

Die Telefonseelsorge bietet einen neuen Ausbildungskurs für Ehrenamtliche an. Dieser startet mit dem Wochenende 30.8.-1.9.19. Davor findet ein Auswahltag am 17. August im Ökumenischen Gemeindezentrum Kranichstein, Bartningstraße 40, statt, zu dem man sich bis 10. August angemeldet haben sollte.

Nachrichten aus der Region

23.08.2019 dl_mtj

Den zukünftigen Weg mitbestimmen

Die Wiederwahl von Dekan Arno Allmann durch die Synode des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land steht am Freitag, 30. August 2019, bei der Synodaltagung des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land in Nieder-Ramstadt (Ev. Lazaruskirche) an. Gleichzeitig tagt hier die Synode des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Stadt. Im Anschluss tagen die Synoden der Evangelischen Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt gemeinsam. Die Delegierten der regionalen Kirchenparlamente diskutieren über die inhaltlichen Schwerpunkte und Konzepte des zukünftigen fusionierten Groß-Dekanats, dessen Standort und dessen Name.

23.08.2019 bbiew

Abendmahl in den Alpen

Das „Sonneheim“ in Tschagguns des Freundeskreises für Evangelische Jugendarbeit im Kreis Bergstraße war bis unters Dach gefüllt. 30 Kinder aus den Kirchengemeinden in Alsbach, Bensheim, Bürstadt, Einhausen, Heppenheim, Lampertheim, Lorsch und Seeheim erlebten eine Woche Gemeinschaft in den österreichischen Alpen.

23.08.2019 dl_mtj

Kita und Familienzentrum Eiche in Ober-Ramstadt nominiert

Das Evangelische Kinder– und Familienzentrum Eiche ist in der Kategorie „Herausragende Sprach- und Leseförderung in Kitas für den Deutschen Lesepreis 2019 nominiert. Insgesamt stehen 48 Projekte und Personen in fünf Kategorien auf der diesjährigen Shortlist des Deutschen Lesepreises. Ausgewählt wurden sie aus rund 700 Bewerbungen aus dem gesamten Bundesgebiet – mehr als dreimal so viele wie im Vorjahr. Die Preisträger werden am 6. November in Berlin gekürt.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Stand August 2019)

Losung und Lehrtext für Freitag, 23. August 2019
Dein, HERR, ist die Größe und die Macht und die Herrlichkeit und der Ruhm und die Hoheit. Denn alles im Himmel und auf Erden ist dein. 1. Chronik 29,11
Herr, unser Gott, du bist würdig, zu nehmen Preis und Ehre und Kraft; denn du hast alle Dinge geschaffen, und durch deinen Willen waren sie und wurden sie geschaffen. Offenbarung 4,11