Nachrichten aus dem Dekanat

29.03.2020 ds_rk

Angebote im Dekanat in der Corona-Krise

In diesen Zeiten, wo es auf Solidarität durch Einrschränkung ankommt, und keine Gottesdienste mehr stattfinden, sind Alternativen gefragt. Für diesen Sonntag Judika ist ab 9 Uhr eine Video-Andacht mit Pfarrer Andreas Schwöbel hier online. Eine Andacht mit Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse vom vorigen Sonntag kann ebenfalls hier abgerufen werden. Zu den Andachten bitte auf das Bild oder die Überschrift klicken.

20.03.2020 ds_rk

Kirchenpräsident: Mit der Unsicherheit leben

In der Corona-Krise wendet sich Kirchenpräsident Volker Jung in einer Videobotschaft an Kirchenmitglieder und mit einem Brief an die Gemeinden. Am kommenden Sonntag, 29. März, ist er im ZDF-Fernsehgottesdienst um 9.30 Uhr mit dem Thema "Nur Mut!" zu sehen, der aus der Saalkirche in Ingelheim - ohne Besucher*innen - gesendet wird.

19.03.2020 ds_rk

Ulrike Hofmann ist neue Pfarrerin in Eberstadt-Süd

Ulrike Hofmann ist neue Pfarrerin der Kirchengemeinde Darmstadt-Eberstadt-Süd. Kaum hatte sie ihren Dienst hier angefangen, musste sie unerwartet wegen der Corona-Pandemie in den Krisenmodus wechseln. Jetzt will sie vor allem eins: für ihre Gemeindeglieder da sein, gerade wenn jetzt kein Gottesdienst und keine sonstigen Veranstaltungen in der Gemeinde stattfinden.

17.03.2020 ds_rk

Kinderhaus mittendrin als Marte-Meo-Kita zertifiziert

Das Evangelische Kinderhaus mittendrin ist am 4. Februar von der Begründerin der Marte-Meo-Methode, Maria Aarts, zur Marte-Meo-KiTa ernannt worden. Seit sechs Jahren arbeitet die Einrichtung der Martin-Luther-Gemeinde nach der Methode zur Entwicklungsunterstützung mit der Grundidee "Etwas aus eigener Kraft erreichen".

13.03.2020 ds_rk

Dringende Handlungsempfehlungen zum Corona-Virus

Die weitere Ausbreitung des Corona-Virus ist eine schwerwiegende Bedrohung. Es ist mittlerweile sehr deutlich, dass es nicht nur darum geht, Einzelne zu schützen. Gemeinsam müssen wir alles tun, um eine Ausbreitung des Virus zu verlangsamen. Das ist nötig, um eine ausreichende Versorgung für alle Erkrankten zu gewährleisten. Die Kirchenleitung hat Handlungsempfehlungen gegeben.

01.03.2020 ds_rk

Neue Mitarbeitende von *huette und Kirchenladen eingeführt

Sieben neue Mitarbeitende im Dekanat sind im Gottesdienst am 1. März in der Stadtkirche durch Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse in ihren Dienst eingeführt worden: Maren Dettmers als neue Hauptamtliche im Kirchenladen Kirche & Co. sowie Kai Schuber-Seel, Tine Staib, Petra Klawitter, Stefanie Massah, Antje Sandrock-Böger und Franziska Reiß vom Team der *huette.

01.03.2020 ds_rk

Kirche mittenDRIN sein

Bei der Dekanatssynode stellten sich die vier DRIN-Projekte vor: der Einkaufsbus der Paul-Gerhardt-Gemeinde, "Kirche im Quartier - Lincolnsiedlung" der Andreasgemeinde, "Kirche im Quartier - Schiebelhuthweg" der Andreasgemeinde und der Mittagstisch für Senior*inen der Petrusgemeinde. Die Synode gab Impulse für die künftige Arbeit in Gemeinwesenorientierung.

26.02.2020 ds_rk

Dekanat trauert um Jürgen Jourdan aus Wixhausen

Jürgen Jourdan ist nach kurzer schwerer Krankheit im Alter von 71 Jahren verstorben. Der Kirchenvorsteher und Synodale wird fehlen in seiner Kirchengemeinde in Wixhausen, im Dorfmuseum und in der Dekanatssynode. Am Sonntag, 8. März, 10 Uhr, findet ein Gedenkgottesdienst für Jürgen Jourdan in der Wixhäuser Kirche mit Pfarrer Ingo Stegmüller statt.

Nachrichten aus der Region

29.03.2020 bbiew

Osterkalender - Das zehnte Türchen

Liebe Kinder, liebe Eltern, es ist im Moment schon eine seltsame Zeit für uns alle: ihr Kinder habt schulfrei oder könnt nicht in den Kindergarten gehen. In den Sportverein könnt Ihr nicht gehen, Eure Musikgruppen fallen aus und mit Euren Freunden solltet ihr Euch auch nicht treffen. Deshalb möchten wir Euch einladen, von nun an bis Ostern jeden Tag in unserem Osterkalender vorbeizuschauen.

28.03.2020 hf

Glocken - Lichter - Gebete - im Glauben verbunden

Im Kreis Groß-Gerau läuten die Glocken vieler evangelischer und katholischer Kirchen zum „Ökumenischen Glockenläuten“ - von Gernsheim bis zur Mainspitze - seit Ende März gleichzeitig abends um 19.30 Uhr. In Groß-Gerau, in Rüsselsheim, in Mörfelden-Walldorf sowie in weiteren Gemeinden im Kreis läuten die Glocken weiterhin täglich um 18.00 oder um 19.00 Uhr und laden alle Menschen ein, sich im Glauben zu verbinden. Während der Kontaktsperre wollen die Kirchen damit ein hörbares Zeichen der Gemeinschaft, des gegenseitigen Trosts und der Ermutigung in der Öffentlichkeit setzen.

Fernsehgottesdienst mit Kirchenpräsident Volker Jung

28.03.2020 vr

„Nur Mut!“: ZDF-Gottesdienst mit Volker Jung

„Nur Mut!“ - so lautet der Titel des bevorstehenden ZDF-Fernsehgottesdienstes am kommenden Sonntag (29. März) um 9.30 Uhr aus der Evangelischen Saalkirche in Ingelheim. Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung und die Ingelheimer Pfarrerin Anne Waßmann-Böhm werden die Feier gestalten.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Stand Februar 2020)

Losung und Lehrtext für Sonntag, 29. März 2020
Wenn mein Geist in Ängsten ist, so kennst du doch meinen Pfad. Psalm 142,4
Gelobt sei Gott, der Vater unseres Herrn Jesus Christus, der Vater der Barmherzigkeit und Gott allen Trostes, der uns tröstet in aller unserer Bedrängnis. 2. Korinther 1,3-4