Nachrichten aus dem Dekanat

16.09.2019 ds_rk

Schöpfung bewahren - Klima schützen

Die Kirchen in Darmstadt und Umgebung rufen zur Teilnahme am globalen Streik #AllefürsKlima am Freitag, 20. September, auf. In Darmstadt organisiert „Fridays for Future“ Sterndemonstrationen, die um 12 Uhr von Haupt-, Ost- und Nordbahnhof starten, anschließend gibt es ein Straßenfest auf dem Karolinenplatz, um 18 Uhr eine Andacht in der Stadtkirche.

14.09.2019 ds_rk

ZDF-Fernsehgottesdienst am 15. September aus Darmstadt

Unter dem Titel „In Vielfalt leben – so schwer, so schön“ ist am vergangenen Sonntag ein ZDF-Fernsehgottesdienst zum Thema Inklusion aus der Martinskirche gesendet worden. In zeitlicher Nähe zum Weltkindertag gestalteten Kirchenpräsident Dr. Volker Jung, Pfarrerin Tanja Bergelt, Gemeindepädagogin Birgit Heckelmann, die "Kirchenpiraten" und viele mehr den Gottesdienst.

14.09.2019 ds_rk

Frank Briesemeister neu im Dekanatssynodalvorstand

Frank Briesemeister ist neues Mitglied im Synodalvorstand (DSV) des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Stadt. Der Pfarrer der Martin-Luther-Gemeinde ist von der Synode einstimmig gewählt worden und folgt auf Pfarrer Dr. Gerhard Schnitzspahn als Pfarrermitglied in dem Gremium. Briesemeisters Ressort im DSV wird der gemeindepädagogische Dienst sein.

13.09.2019 ds_rk

Evangelische Jugendvertretung hat neuen Vorstand

Die Evangelische Jugendvertretung Darmstadt (EJVD) hat einen neuen Vorstand. Philipp Wagner (4.v.l.) ist als Vorsitzender bestätigt worden, zu seinem Stellvertreter wurde Philipp Hack (3.v.r.) neu gewählt. Am Montag, 16. September, tagt die Vollversammlung zum ersten Mal in der neuen Legislaturperiode. Die öffentliche Sitzung beginnt um 18 Uhr im Stadtjugendpfarramt, Kiesstraße 16.

12.09.2019 ds_rk

Ökumenischer Friedensgottesdienst zur Brandnacht

Reverend Paul Mellor, methodistischer Pastor aus Großbritannien, Seelsorger bei der Royal Air Force und in der Nagelkreuzgemein- schaft engagiert, hat im ökumenischen Friedensgottesdienst zum Gedenken an die Darmstädter Brandnacht vor 75 Jahren gepredigt. An dem Gottesdienst, bei dem auch Oberbürgermeister Jochen Partsch sprach, nahmen mehr als 300 Menschen teil.

06.09.2019 ds_rk

Feier 40 Jahre Oikocredit im Offenen Haus

Die Entwicklungsorganisation Oikocredit Hessen-Pfalz hat im Offenen Haus ihr 40-jähriges Jubiläum gefeiert. Die Regionalgruppe Darmstadt hat das Fest mit Ausstellung, Kurzvorträgen und Empfang organisiert. Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse hielt ein Grußwort und legte symbolisch Geld in die Waagschale für mehr Chancengerechtigkeit weltweit.

02.09.2019 ds_rk

Synoden stimmen für Dekanatssitz in Darmstadt

Dass der Sitz des fusionierten Dekanats in Darmstadt sein soll, haben die Synoden der Evangelischen Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt bei ihrer gemeinsamen Tagung mit großer Mehrheit beschlossen. Schwerpunktthema der Tagung in der Lazaruskirche in Nieder-Ramstadt war „Auf dem Weg in die Zukunft des fusionierten Dekanats“.

02.09.2019 ds_rk

Neuer Leiter der Kita-Geschäftsstelle

Zum 1. September hat Michael Müller-Möscheid die Geschäftsführung der elf Kindertagesstätten in Trägerschaft des Dekanats übernommen. Als bisheriger Leiter der Kindertagesstätte der Michaelsgemeinde kennt der 51-Jährige die Herausforderungen der Kita-Arbeit aus der täglichen Praxis. Zudem ist er Dozent für Frühpadagogik und systemischer Berater.

Nachrichten aus der Region

16.09.2019 sru

Dekanat Vorderer Odenwald beim #Klimastreik dabei

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald unterstützt den Klimastreik der Fridays-For-Future-Bewegung am kommenden Freitag, 20. September.

16.09.2019 hf

Gottesdienst zur Einführung am 15. September in Rüsselsheim

In einem feierlichen Gottesdienst wurde Pfarrerin Christine Zahradnik am 15. September 2019 um 15.00 Uhr in der Rüsselsheimer Stadtkirche in ihren Dienst als Notfallseelsorgerin in den Dekanaten Groß-Gerau-Rüsselsheim und Kronberg eingeführt.

Ag Demenz

16.09.2019 bbiew

Wohnen mit Demenz

Welche Wohnformen eignen sich für Menschen mit Demenz? Diese Frage will die AG Demenz Nördliche Bergstraße am 24. September (19.30 Uhr) bei einer Veranstaltung im Evangelischen Gemeindehaus Alsbach (Bickenbacher Straße 27) erörtern.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Stand August 2019)

Losung und Lehrtext für Montag, 16. September 2019
Suchet das Gute und nicht das Böse, auf dass ihr lebet. Amos 5,14
Seid so unter euch gesinnt, wie es der Gemeinschaft in Christus Jesus entspricht. Philipper 2,5