Nachrichten aus dem Dekanat

06.07.2020 ds_rk

Aktion gegen Atomwaffen

Das Darmstädter Friedensforum lädt zur Demonstration gegen Atomwaffen am "Flaggentag" der "Bürgermeister für den Frieden" Mittwoch, 8. Juli, um 17 Uhr auf dem Luisenplatz in Darmstadt ein. Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse unterstützt die Forderung des Darmstädter Friedensforums, dass die Bundesrepublik Deutschland dem UN-Atomwaffenverbotsvertrag beitreten soll.

05.07.2020 ds_rk

Digitale Kulturgespräche aus der Stadtkirche

„Zwei Sessel – ein Gespräch“ heißt die Reihe der Kulturgespräche in der Stadtkirche, die per Video zu verfolgen ist. Ab Montag, 6. Juli, 14 Uhr, ist auf dem YouTube-Kanal der Stadtkirche Darmstadt als letzte Folge ein Gespräch zwischen Stadtkirchen- und Kulturpfarrer Karsten Gollnow und dem Landgerichtspräsident und Stadtkirchenkrimiautor Dr. Ralf Köbler zu sehen.

04.07.2020 ds_rk

Jeden Sonntag ein Streaming-Angebot aus dem Dekanat

Nach den Videoandachten, die das Dekanat seit Mitte März gedreht hat, wird jetzt jeden Sonntag ein Gottesdienst im Dekanat gestreamt, also live übertragen. An diesem 4. Sonntag nach Trinitatis aus der Auferstehungskirche mit Pfarrer Hans-Jörg Dittmann. Dekanatskantor Burkhard Engelke bringt mit zwei Musikerinnen darin eine Kantate zu Gehör: https://www.youtube.com/watch?v=ZEscsOQjtcU.

01.07.2020 ds_rk

VGH urteilt für Sonntagsschutz

Der Verwaltungsgerichtshof (VGH) Kassel hat geurteilt, dass eine Ausnahmegenehmigung in der Bedarfsgewerbeverordnung für Arbeit an Sonn- und Feiertagen in der Eis- und Getränkeproduktion unwirksam ist. „Ich begrüße diese Entscheidung, die den Sonntagsschutz stärkt. Unsere Gesellschaft ist mehr denn je auf Solidarität und Engagement angewiesen", sagt Ulrike Schmidt-Hesse, "und dafür brauchen wir gemeinsame Zeiten, die frei von Arbeit und frei für Besinnung, Erholung und Miteinander sind.“

01.07.2020 ds_rk

Spendenaufruf für Südafrika

Das Evangelische Dekanat Darmstadt-Stadt pflegt seit mehr als 30 Jahren eine Partnerschaft mit Gemeinden der Moravian Church im Algoa/Tsitsikama District Port Elizabeth in Südafrika. Die Corona-Pandemie hat das Land schwer getroffen. Daher ruft das Dekanat zu Spenden für die Partnerkirche bis 15. September auf.

29.06.2020 ds_rk

Aktion Federmäppchen

Kirche & Co. ruft unter dem Motto „Aktion Federmäppchen“ zu Spenden von Schulmaterialien auf. Mit dieser Aktion der ökumenische Kirchenladen Familien unterstützen, die die finanziellen Aufwendungen, die mit dem Schulbeginn zusammenhängen, nur schwer meistern können. Der Kirchenladen nimmt ab sofort bis Ende Juli Schulranzen und Schulmaterialien entgegen und gibt diese an bedürftige Familien weiter.

25.06.2020 ds_wk

Dr. Boniface Mabanza Bambu im Offenen Haus

Am 24. Juni 2020 sprach Dr. Boniface Mabanza Bambu von der Kirchlichen Arbeitsstelle Südliches Afrika in Heidelberg zum Thema "Fluchtursachen werden produziert". Der erkenntnisreiche Abend im Offenen Haus wurde aufgezeichnet und kann auf dem Youtube-Kanal des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Stadt angesehen werden. Klicken Sie auf Überschrift oder das Bild und Ihnen wird der Link zum YouTube-Video angezeigt.

25.06.2020 ds_rk

Synode beschließt Haushalt 2020

Die Synode des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Stadt hat wegen der Corona-Schutzbestimmungen in der Stadtkirche getagt. Die 48 Synodalen beschlossen unter anderem den Haushalt 2020 des Dekanats. Sie stimmten zudem für das Evaluationskonzept für die Trägerschaft Kindertagesstätten und hatten einige Wahlen vorzunehmen.

Nachrichten aus der Region

06.07.2020 stk

Nachhaltigkeit und Fairer Handel

Vor der Sommerpause laden die Dekanate Dreieich und Rodgau noch zu einem virtuellen Treffen am Mittwoch, 8. Juli, ab 19 Uhr ein. Bei dem Meeting mit Belinda Borck von Tony’s Chocolonely geht es um sklavenfreie Produktion und fairen Handel von Schokolade.

Langener Sommerkirche

06.07.2020 stk

Was haben Jesus und James Bond gemeinsam?

„Du hast gewählt...“ ist das Motto der diesjährigen Langener Sommerkirche. Während der großen Ferien gibt's einen gemeinsamen Sonntagsgottesdienst jeweils um 10 Uhr im Wechsel in den beiden größten Gotteshäusern der Stadt. Am 12. Juli geht Pfarrer Steffen Held in der Martin-Luther-Kirche der Frage nach, was Jesus und James Bond gemeinsam haben.

02.07.2020 kf

Landesförderung für interreligiöses Jugendprojekt

Die eigene Religion vorstellen und andere kennen lernen: Seit drei Jahren treffen sich auf Mitinitiative der evangelischen Kirche junge Erwachsene im interreligiösen Begegnungsprojekt „Glaube.Gemeinsam.Gestalten“. Nun soll es mit einer vom Land Hessen finanzierten Stelle weiter wachsen.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Adressen Dekanat, Stand Mai 2020)

Losung und Lehrtext für Montag, 06. Juli 2020
So fern der Morgen ist vom Abend, lässt er unsre Übertretungen von uns sein. Psalm 103,12
Wo die Sünde mächtig geworden ist, da ist die Gnade noch viel mächtiger geworden. Römer 5,20