Nachrichten aus dem Dekanat

21.05.2019 ds_rk

Frauengottesdienst auf der Rosenhöhe

Die Schönheit steht im Mittelpunkt des Frauengottesdienstes am Donnerstag, 27. Juni, 20 Uhr, auf der Rosenhöhe. Die besondere Atmosphäre dieses Ortes inspiriert dazu, die Schönheit der Schöpfung und die eigene Schönheit zu feiern, heißt es in der Ankündigung. Zu dem Freiluft-Gottesdienst unter dem Motto "Du bist schön" lädt der Arbeitskreis Ökumenischer Frauengottesdienst ein.

20.05.2019 ds_rk

"Technik soll uns nutzen, nicht beherrschen"

Kirchenpräsident Dr. Volker Jung hat in der Stadtkirche sein viel beachtetes Buch "Digital Mensch bleiben" vorgestellt. Dr. Annette Laakmann stellte ihm Fragen zur Digitalisierung und vor allem zum Umgang der Kirche damit. Digitalisierung solle - wie etwa in der Pflege - Menschen nicht ersetzen, sondern unterstützen, so der Kirchenpräsident.

11.05.2019 ds_rk

Frieden braucht Zusammenhalt

Vertreterinnen und Vertreter von Kirchen und Religionsgemeinschaften aus Darmstadt haben bei ihrer Veranstaltung "Religionen für den Frieden" ein klares Zeichen des Zusammenhalts gesetzt. Musikalisch gestaltete das Ensemble Aramesk mit Sängerin Maria Kaplan die Veranstaltung im Karolinensaal mit.

11.05.2019 ds_rk

Wie geht es weiter, wenn wir weniger werden?

Von A wie Antisemitismus bis Z wie Zukunft der Kirche: Die zurückliegende hessen-nassauische Synode hat bei ihrer Tagung in Frankfurt vieles in den Blick genommen. Zu den Ergebnissen zählen etwa eine Resolution gegen Antisemitismus und ein beauftragtes Prioritätenpapier zur Zukunft der Kirche.

10.05.2019 ds_rk

Reiner Engel geht in den Ruhestand

Die Baas-Halle ohne Reiner Engel? Kaum vorstellbar. Gehört er doch seit fast 30 Jahren für Generationen von Kindern fest zu dem Jugendhaus im Martinsviertel. Hier betrieb er im Auftrag der Martin-Luther-Gemeinde offene Kinder- und Jugendarbeit. Jetzt ist er in einem Gottesdienst mit Jazz-Picknick im Garten des Martinsstifts in den Ruhestand verabschiedet worden.

09.05.2019 ds_rk

Ausstellung "Seelen-Fenster" von Monika Geyer

Unter dem Titel „Seelenfenster“ zeigt die Roßdörfer Künstlerin Monika Geyer zurzeit ihre Werke im Offenen Haus. Die Ausstellung ist bis 28. Juni zu sehen. Als Hinweis-Bilder bezeichnet die Künstlerin ihre Gemälde, die in Acryl-Mischtechnik „spontan und intuitiv“ entstehen, wie sie es beschreibt. Die Bilder können während der Öffnungszeiten des Kirchenladens im Offenen Haus betrachtet werden.

07.05.2019 ds_rk

Europagottesdienst: Wege zum anderen

Kurzerhand ins Trockene verlegt wurde der Europagottesdienst im "HUB 31", dem städtischen Technologie- und Gründerzentrum. Rund 100 Gäste nahmen teil. Die Pfarrerinnen Ulrike Hofmann und Sylvia Richter und Pfarrer Dr. Klock leiteten die Feier, bei der Degationen aus den Darmstädter Partnerstädten symbolisch Steine aus ihren Heimatländern zu einem Weg in Beton setzten.

29.04.2019 ds_rk

Broschüre Gottesdienste im Grünen erschienen

Ob auf der Burg Frankenstein an Himmelfahrt oder auf dem Marktplatz beim Schlossgrabenfest - Gottesdienste unter freiem Himmel sind beliebt. Von Mai bis September - und sogar noch im Dezember am zweiten Weihnachtsfeiertag im Bürgerpark - lädt das Evangelische Dekanat Darmstadt-Stadt zu zahlreichen "Gottesdiensten im Grünen" ein. Eine Broschüre ist erschienen.

Nachrichten aus der Region

21.05.2019 sru

Jesus im Alltag

Einmal im Monat gibt es in Schaafheim mit dem Lichtblicke-Gottesdienst einen etwas anderen Gottesdienst. Am vergangenen Sonntag (19. Mai) war es wieder so weit. Wie immer wurde mit viel Musik gestartet, bevor das Thema des Gottesdienstes vorgestellt wurde: „Jesus im Alltag“. Wirkt Jesus heute noch in unserem Alltag und merken wir das auch?

21.05.2019 red

Kirchentagsliederbuch digital

Eine neue App bietet alle Lieder des Kirchentags in Dortmund zum Hören und Mitsingen für unterwegs. Nicht nur Kirchentagsbesucher können jetzt alle Lieder des Kirchentags immer auf dem Handy oder Tablet dabei haben.

20.05.2019 stk

Das Christentum als Botschaft eines Gescheiterten

„Ich glaube an die Auferstehung und dass Gott ins Leben eingreift“, stellte Manuel Herder zu Beginn seiner Predigt am Sonntag Kantate fest. Der Verleger war der Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich zum traditionellen Festgottesdienst in die Evangelisch-Reformierte Kirche am Marktplatz in Neu-Isenburg gefolgt.

- Einrichtungen
- Gemeinden
- Ressourcen

im evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt.

Wegweiser (Stand September 2018)

Losung und Lehrtext für Dienstag, 21. Mai 2019
In deine Hände befehle ich meinen Geist; du hast mich erlöst, HERR, du treuer Gott. Psalm 31,6
Das Gesetz des Geistes, der lebendig macht in Christus Jesus, hat dich frei gemacht von dem Gesetz der Sünde und des Todes. Römer 8,2