Kreatives Gemeindesingen in der Kreuzkirche

Ort Ev. Kreuzkirche, Jakob-Jung-Straße 31, 64291 Darmstadt-Arheilgen

Musik Darmstadt-Stadt

Zentrum VerkündigungLandeskirchenmusikdirektorin

Singen gilt als Basis aller Kirchenmusik – aber immer öfter erleben wir, dass sich Menschen in unseren Kirchen und Gemeindehäusern versammeln, die nicht singen (können oder wollen). Was ist nötig, um die Singlust (wieder) zu wecken? Das „Kreative Gemeindesingen“ mit Christa Kirschbaum stellt neue Zugänge zum Singen mit der Gemeinde vor, denn Gemeindesingen ist mehr als „Ich bringe Ihnen ein neues Lied bei“.

Von musikalischer Raumerkundung mit der eigenen Stimme, einfachen Wechselgesängen in unterschiedlichster Gruppenbildung, elementarer  Mehrstimmigkeit durch Liegetöne und einfache Kanonbildungen bis zu größeren Formen der chorischen Improvisation, auch ausgehend von mehrstimmigen Liedsätzen,  reicht das Spektrum der musikalischen Möglichkeiten. Das gemeinsame Singen wird mit Elementen der Vokal- und Körperperkussion,  Bewegung und Tanz erweitert.

So wird das Potential, das in einem Lied enthalten ist, mit kreativen Mitteln entdeckt und freigelegt.

Im Herbst 2017 hat die EKHN ihr neues Beiheft EGplus eingeführt. Das Offene Singen umfasst deshalb Lieder aus EG und EGplus.

Christa Kirschbaum, Jg. 1961, studierte Evangelische Kirchenmusik an der Folkwang Musikhochschule Essen (A-Examen 1986) und Gesang. Ihre wissenschaftliche Arbeit zum A-Examen verfasste sie über unterschiedliche Konzepte zum Gemeindesingen in der Evangelischen Kirche nach 1945.

Von 1986-1992 war sie Kantorin in Duisburg, 1993-2011 Kantorin in Lippstadt und Kreiskantorin im Kirchenkreis Soest. 2002 Ernennung zur Kirchenmusikdirektorin. Dozentin für Kreatives Gemeindesingen und Chorische Improvisation an kirchlichen Ausbildungsstäten seit 1985. Seit 2007 Mitarbeit bei Evangelischen und Ökumenischen Kirchentagen.  Seit 2011 Landeskirchenmusikdirektorin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und stellvertretende Leiterin des Zentrums Verkündigung in Frankfurt am Main (www.zentrum-verkuendigung.de).

Veranst. Ev. Kreuzkirchengemeinde Pfrin. Barbara Themel

E-Mail ev.kreuzkirchengemeinde.darmstadt@ekhn-net.de