Weitere Nachrichten aus dem Dekanat

02.09.2019 ds_rk

Neuer Leiter der Kita-Geschäftsstelle

Zum 1. September hat Michael Müller-Möscheid die Geschäftsführung der elf Kindertagesstätten in Trägerschaft des Dekanats übernommen. Als bisheriger Leiter der Kindertagesstätte der Michaelsgemeinde kennt der 51-Jährige die Herausforderungen der Kita-Arbeit aus der täglichen Praxis. Zudem ist er Dozent für Frühpadagogik und systemischer Berater.

01.09.2019 ds_rk

Anstöße für die eigene Arbeit beim Fachtag Flüchtlingshilfe

Unter dem Motto „Herausforderungen und Chancen“ fand ein Fachtag für Engagierte in der Flüchtlingshilfe statt, zu dem das Evangelische Dekanat Darmstadt-Stadt und das Freiwilligenzentrum Darmstadt eingeladen hatten. Prof. Dr. Tina Spies von der EHD sprach darüber, wie sprachliche Konstruktionen und Strukturen Ausgrenzung und ungleiche Machtverhältnisse erzeugen können.

01.09.2019 ds_rk

Dr. Peter Loew bei Friedensgottesdienst in der Stadtkirche

Dr. Peter Oliver Loew, designierter Leiter des Deutschen Polen-Instituts in Darmstadt, hat beim Friedensgottesdienst in der Stadtkirche mit Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse gesprochen. Thema war der 80. Jahrestag des Kriegsbeginns mit Überfall auf Polen. Am Mittwoch, 11. September, 18.30 Uhr findet der ökumenische Friedensgottesdienst zur Brandnacht in St. Ludwig statt.

21.08.2019 ds_rk

Dekanat begrüßt Rücknahme des Jesus-Plakats

Das Luisencenter hat mit einer Jesus-Darstellung auf Plakaten für den verkaufsoffenen Sonntag am 1. September geworben. Die Verantwortlichen haben das Plakat inzwischen zurückgenommen und durch ein anderes Motiv ersetzt. Das Dekanat begrüßt dies sehr. Auf ECHO-Anfrage hatte die Dekanin Stellung bezogen und die Darstellung unter anderem als respektlos bezeichnet.

20.08.2019 ds_rk

Noch Plätze frei bei Darmstädter Singschule

Bei der Darmstädter Singschule an der Stadtkirche sind noch Plätze frei. Sie besteht aus derzeit sechs Chorgruppen für Kinder ab fünf Jahren bis zu Jugendlichen und jungen Erwachsenen. In der Kinderkantorei I (dienstags 15-15.45 Uhr), Mädchenkantorei (mittwochs 16 Uhr) und Jungenkantorei (mittwochs 16 Uhr) können noch junge Sängerinnen und Sänger aufgenommen werden.

17.08.2019 ds_rk

Oberbürgermeister Partsch bei Friedensgottesdienst

Oberbürgermeister Jochen Partsch hat beim Friedensgottesdienst in der Stadtkirche gesprochen. Als "Mayor for Peace" sprach er sich für den Dialog mit den Atommächten aus. Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse appellierte, sich für ein Ende des Atomzeitalter einzusetzen. Beim nächsten Friedensgottesdienst am 1. September, 10 Uhr, ist Dr. Peter Löw vom Polen-Institut zu Gast.

15.08.2019 ds_rk

Parade und Gottesdienst zum Christopher Street Day

Die Evangelische Jugend aus Darmstadt-Stadt und Darmstadt-Land war beim Christopher Street Day vertreten. Unter dem Motto "Trau Dich, mit wem Du willst, #trauungfüralle" nahm sie mit eigenem Wagen bereits zum zweiten Mal teil. Am Vorabend fand erstmals ein Gottesdienst zum CSD statt, bei dem auch Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse und Dekan Dr. Christoph Klock mitwirkten.

06.08.2019 ds_rk

Pfarrer Karsten Gollnow an der Stadtkirche eingeführt

Karsten Gollnow ist als neuer Pfarrer an der Stadtkirche durch Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse eingeführt worden. Mit jeweils halber Stelle ist er als Gemeinde- und als Kulturpfarrer tätig. Der Vorsitzende des Kirchenvorstands, Dr. Ralf Köbler, ermutigte ihn, nicht nur in die großen Fußstapfen seines Vorgängers zu treten, sondern auch neue zu machen.

03.08.2019 ds_rk

Pfarrerin Mechthild Gunkel in Eberstadt-Süd verabschiedet

Pfarrerin Mechthild Gunkel verlässt die Kirchengemeinde Darmstadt-Eberstadt-Süd. Mit einem Gottesdienst ist sie durch den Stellvertretenden Dekan Dr. Raimund Wirth verabschiedet worden. Fast fünf Jahre hat die Theologin in Eberstadt-Süd gewirkt, jetzt wechselt sie als Schulpfarrerin an die Bergstraße.

29.06.2019 ds_rk

Steine schleppen für die Friedensgemeinde

Diakonin Antje Sandrock-Böger hat mit Jugendlichen Steine aus einem historischen Keller in Darmstadt unter fachkundiger Leitung zu Tage gefördert. Eine neue Heimat finden sollen die Bruchsteine als Umrandung vor der Kindertagesstätte der Friedensgemeinde. Auch im Rahmen der Ferienspiele waren junge Bergarbeiter wieder im Einsatz.