Weitere Nachrichten aus dem Dekanat

07.09.2021 ds_rk

Kirchenpräsident und Bischof zu Gast im ÖGZ

Kirchenpräsident Volker Jung und Bischof Peter Kohlgraf waren am Dienstag zu Gast im Ökumenischen Gemeindezentrum (ÖGZ) Kranichstein. Der Besuch der beiden Kirchenoberhäupter aus Anlass des 40-jährigen Bestehens des ÖGZ wurde jetzt nachgeholt, nachdem er 2020 wegen der Pandemie nicht stattfinden konnte. Die Veranstaltung wurde live übertragen. Hier ein Bericht.

04.09.2021 red

Neue Kirchenvorstände beginnen mit der Arbeit

Am 1. September hat die neue, sechsjährige Amtsperiode für 8384 Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher in der EKHN begonnen. In Darmstadt haben am 5. September Gemeinden ihre Kirchenvorstandsmitglieder eingeführt und verabschiedet, weitere folgen am kommenden Sonntag, 12. September. Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse übernimmt dies im Gottesdienst in Philippus in Kranichstein.

02.09.2021 ds_rk

Klinikseelsorgerin Dr. Constanze Thierfelder eingeführt

Dr. Constanze Thierfelder ist neue Klinikseelsorgerin im Agaplesion Elisabethenstift. Am 8. September wurde sie von Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse in der Stiftskirche eingeführt. „Ich möchte Menschen begleiten und ihnen helfen, wieder Vertrauen ins Leben zu gewinnen“, sagt die Pfarrerin, die zuletzt am Ausbildungsseminar für den Pfarrdienst der EKHN in Herborn Seelsorge lehrte.

01.09.2021 ds_rk

Erlös aus Testangebot in Kirchen gespendet

Thomas-, Stadtkirchen- und Johannesgemeinde dienten monatelang als Testzentrum in Zusammenarbeit mit der Einhorn-Apotheke in Darmstadt. Einen daraus entstandenen Erlös in Höhe von 15000 Euro hat Apotheker Thomas Wickop jetzt an karitative Zwecke gespendet und den Vertreterinnen und Vertretern der Einrichtungen wie Elisabethen-Hospiz und Kita Thomasgemeinde übergeben.

28.08.2021 ds_rk

5. Bio-Regio-Faire Sommermesse voller Erfolg

Als vollen Erfolg werten die Veranstaltenden, darunter das Evangelische Dekanat, die 5. Bio-Regio-Faire Sommermesse. Diese zog am Samstag zahlreiche Besucherinnen und Besucher an. Diese konnten sich an rund 40 Ständen auf dem Hofgut Oberfeld über nachhaltige Angebote aus Darmstadt und Region informieren. Es gab Mitmachangebote für Kinder, Live-Musik und einen Flohmarkt.

24.08.2021 ds_wk

Die Evangelische Jugend auf dem CSD in Darmstadt

Am 21. August fand der Christopher Street Day in Darmstadt statt. Es wurde für Diversität, Toleranz und die Rechte und Gleichberechtigung der LGBTQ*-Community demonstriert. Auch die Evangelische Jugendvertretung Darmstadt und die Evangelische Jugend in Hessen und Nassau nahmen mit einer Fußgruppe teil.
Kabul, Afghanistan - im November 2008: Die Straße zum Bazar in der Nähe des Flusses

17.08.2021 red

Kirche: Flüchtlinge aus Kabul aufnehmen

Die Kirchen sind schockiert über die Lage in Afghanistan. Die Bundesrepublik sollte nach Auffassung des Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Heinrich Bedford-Strohm, Flüchtlinge aufnehmen.

16.08.2021 ds_rk

Pfarrer Mark Adler neu in Paul-Gerhardt und Johannes

Pfarrer Mark Adler hat seinen Dienst in der Paul-Gerhardt- und in der Johannesgemeinde angetreten. Der frühere Opernsänger ist am 22. August in einem Freiluft-Gottesdienst durch Pröpstin Karin Held ordiniert worden.

12.08.2021 ds_rk

Landesehrenbrief an Lehwark und Lange

Oberbürgermeister Jochen Partsch hat Godehard Lehwark und Dr. Thomas Lange für ihren herausragenden Einsatz für die Verbindung von jüdischem und christlichem Leben und die Erforschung jüdisch-christlicher Kultur in der Wissenschaftsstadt Darmstadt den Ehrenbrief des Landes Hessen überreicht.

09.08.2021 ds_rk

Klimawette in Darmstadt

Die Aktion "Klimawette" hat in Darmstadt Station gemacht. Dr. Michael Bilharz lud Oberbürgermeister Jochen Partsch zur Wette ein, bis zur Weltklimakonferenz in Glasgow 1,5 Prozent der Darmstädter*innen zu gewinnen, jeweils eine Tonne CO2 einzusparen. Das Evangelische Dekanat und der Umweltpfarrer der EKHN, Dr. Hubert Meisinger, laden ein, an der Aktion teilzunehmen.