Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen (Joh. 6,37)

Weitere Nachrichten aus dem Dekanat

02.10.2021 ds_rk

Ein Abschied und 12 Einführungen beim Hospizverein

Die langjährige Koordinatorin des Evangelischen Hospiz- und Palliativ-Vereins, Anneli Lichtenberger, ist in einem Gottesdienst mit Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse verabschiedet worden. Zwei hauptamtliche Mitarbeiterinnen und zehn ehrenamtliche Hospizbegleiterinnen wurden eingeführt.

01.10.2021 ds_rk

Weihnachtsmarkt Darmstadt

Die Stadt Darmstadt hat entschieden, dass der Weihnachtsmarkt in diesem Jahr am 15. November beginnen soll. Am Totensonntag/Ewigkeitssonntag (21.11.2021) soll der Weihnachtsmarkt geschlossen sein. Die Kirchen in Darmstadt äußern Verständnis für die schwierige wirtschaftliche Lage der Schausteller:innen in der Pandemie. Sie nehmen die Entscheidung der Stadt zur Kenntnis. Gerne beteiligen sie sich ab dem 22. November an der Gestaltung des Weihnachtsmarkts. Künftig soll der Weihnachtsmarkt wieder nach den Gedenktagen im November beginnen.

17.09.2021 ds_rk

Jugendgottesdienst voller Erfolg

Zu einem Jugendgottesdienst zum Thema "Lichtblick" hatten Stadtjugendpfarramt und EJVD gemeinsam eingeladen. Rund 120 Jugendliche kamen in die Stadtkirche und erlebten Ermutigung und Gemeinschaft. "Ein voller Erfolg", werten die Veranstaltenden den Gottesdienst.

15.09.2021 ds_rk

Ökumenischer Friedensgottesdienst zum 11. September

Dass die Kirchen weltweit Versöhnung in Wort und Tat vorleben sollen, sagte Pfarrerin Anne Heitmann, Mitglied des Zentralausschusses des Ökumenischen Rats der Kirche. Sie predigte im Ökumenischen Friedensgottesdienst zum Gedenken an die Brandnacht 1944, an die Terror-Anschläge von 2001 sowie an alle Opfer von Krieg und Gewalt, mit Live-Übertragung am 11. September in St. Ludwig.

15.09.2021 ds_rk

Pfarrer Hanno-Wille Boysen beendet Dienst in Paulus

Pfarrer Hanno Wille-Boysen beendet seinen Dienst in der Paulusgemeinde zum 15. September 2021. Fast 10 Jahre war er mit halber Stelle hier tätig. Zukünftig wird er neben seiner Kerntätigkeit in der Kirchengemeinde Eberstadt-Süd wieder andere Gemeinden des Dekanates im Rahmen zeitlich befristeter Vertretungsdienste unterstützen.

14.09.2021 ds_wk

Wohnen ohne Angst. Ein Wohnungsmarkt für Alle

Wohnen wird immer teurer. Eine erfolgreiche Strategie, die diesen Trend stoppt, gibt es noch nicht. Wie kann das Menschenrecht auf Wohnen dann gesichert werden. Darum ging es am 14. September bei einem Vortrag von Margit Heilmann vom Mieterbund Darmstadt Region Südhessen e.V.. Die Veranstaltung ist weiterhin auf YouTube abrufbar: https://youtu.be/FdVMeFueyEI.

14.09.2021 ds_rk

Kita der Kreuzkirchengemeinde erhält erneut Gütesiegel

Die Kita der Kreuzkirchengemeinde ist erneut mit dem BETA-Gütesiegel ausgezeichnet worden. Sabine Herrenbrück, Leiterin des Fachbereichs Kindertagesstätten im Zentrum Bildung der EKHN, überreichte das Qualitätssiegel an das Kita-Team nach einem Gottesdienst mit Pfarrerin Barbara Themel in der Kreuzkirche.

14.09.2021 ds_rk

Ulrike Hofmann neue ACK-Vorsitzende

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in Darmstadt hat einen neuen Vorstand gewählt. Die evangelische Pfarrerin Ulrike Hofmann ist neue 1. Vorsitzende, der katholische Pfarrer Stefan Schäfer, Evangelos Kyprianidis von der Griechisch-Orthodoxen Gemeinde und Maximilian Bühler von der Ev.-Methodistischen Kirche sind stellvertretende Vorsitzende.

08.09.2021 ds_rk

Kirchen zeigen Riegel-Objekte am Tag des Offenen Denkmals

Aus Anlass des 150. Geburtstags des Jugendstilkünstlers Ernst Riegel zeigen einige Kirchengemeinde Altargerät, Kreuze und Antependien des Goldschmiedemeisters. Die Deutsche Stiftung Denkmalschutz hat zudem in einem Projekt Riegel-Werke aus Kirchen der Region erfasst und für die Kirchengemeinden Video-Präsentationen erstellt.

07.09.2021 ds_rk

Kirchenpräsident und Bischof zu Gast im ÖGZ

Kirchenpräsident Volker Jung und Bischof Peter Kohlgraf waren am Dienstag zu Gast im Ökumenischen Gemeindezentrum (ÖGZ) Kranichstein. Der Besuch der beiden Kirchenoberhäupter aus Anlass des 40-jährigen Bestehens des ÖGZ wurde jetzt nachgeholt, nachdem er 2020 wegen der Pandemie nicht stattfinden konnte. Die Veranstaltung wurde live übertragen. Hier ein Bericht.