Weitere Nachrichten aus der Region

15.10.2020 bbiew

Ausbildung für die JuLeiCa

Die Mitarbeiterschulung (MAS) der Evangelischen Jugend im Dekanat Bergstraße (EJVD) fand in diesem Jahr in Görlitz statt. Unter der Leitung der Referentin für Kirche mit Kindern Katja Folk und Jugendreferent Bruno Ehret kamen Jugendliche aus 14 Gemeinden im Dekanat an die deutsch-polnische Grenze, um sich für die Qualifikation zur Jugendleiterkarte (JuLeiKa) ausbilden zu lassen.

14.10.2020 bbiew

Konfis unterstützen die Tafel

Die Evangelische Kirchengemeinde Rimbach führt jedes Jahr eine Erntedanksammlung durch. Dieses Jahr sind 25 Konfirmandinnen und Konfirmanden sowie einige Konfiteamer durch Rimbach, Münschbach und Albersbach gezogen, um Geld für einen guten Zweck zu sammeln.

Achtung! Haltung

„Achtung! Haltung“ lautet das Motto der aktuellen Filmreihe, die von diesem Herbst an einmal im Monat jeweils mittwochabends im Sprendlinger Rex-Palast (Frankfurter Straße 52) läuft. Wie die Veranstalter mitteilen, kann dort der durch Corona bedingte notwendige Schutzabstand eher gewahrt werden als im Viktoria-Kino, wo die Reihe bisher gezeigt wurde. Los geht’s am 21. Oktober um 20 Uhr mit dem Drama „The Report“.
Die Kirchensteuer wird über das Finanzamt eingezogen.

13.10.2020 pwb

Diskussion um die Kirchensteuer

Im Rahmen der Reihe „Zweifeln erlaubt“ laden die Evangelische Sonntags-Zeitung und die Evangelische Akademie Frankfurt zu einem Publikumsdialog ein für Montag, 26. Oktober, von 19 bis 20.30 Uhr. Mit dabei sind Dr. Susanne Teichmanis, Kirchenrechtlerin und Mitglied des Zukunftsteams der EKD, der Kirchenkritiker Erik Flügge und der Pfarrer der Wallonisch-Niederländischen Gemeinde Torben Telder.

Route 55+ online kennenlernen

Die Route 55+ ist eine Plattform, auf der sich Menschen in der Region mit Gleichgesinnten zusammentun können - nicht nur im Kreis Offenbach, sondern auch in Hanau und im Vogelsberg. In zwei Online-Veranstaltungen stellen die Standortkoordinatoren am Montag, 26. Oktober, und am Mittwoch, 28. Oktober, Interessierten das Projekt vor.

13.10.2020 dl_mtj

Vermittlung von Glaube durch Nähe und Kontakt

Pfarrer Konrad Rampelt verlässt nach 27 Jahren die Melanchthongemeinde Griesheim und übernimmt ab Oktober die halbe Pfarrstelle in Ernsthofen. Als langjähriges Mitglied im Dekanatssynodalvorstand hat er die Etablierung der mittleren Ebene begleitet.

Das Stück zum Einheitsjubiläum

In der heißen Probenphase für ihren nächsten Auftritt befindet sich derzeit die Theatergruppe der Route 55+ im Dekanat Dreieich. Am Freitag, 30. Oktober, werden die Laienschauspieler um 20 Uhr im Sprendlinger Bürgerhaus (Fichtestraße 50) das Stück „Siebenunddreißigeinhalb“ aufführen.

13.10.2020 bbiew

Der Luther-Moment

Nach dem Reformationsjubliäum ist vor dem Reformationsjubiläum. Rund um den 500. Jahrestag des Wormser Reichstags lädt die evangelische Kirche zum ausgelassenen Feiern vom 16. April bis zum 11. Mai 2021 in Worms ein.

12.10.2020 bbiew

Ausbildung zur Chorleitung

Im Januar 2021 startet ein gemeinsamer Chorleitungskurs der Dekanate Bergstraße und Groß-Gerau–Rüsselsheim. Der Kurs ist eine Ausbildung für neben- und ehrenamtliche Chorleiterinnen und Chorleiter mit dem Ziel der D-Prüfung.

11.10.2020 kf

Orgelwerke in der »Musik bei Kerzenschein«

Was macht man, wenn die 24 Plätze in der Kirche nicht für ein Konzert reichen? Zwei Konzerte! Coronakonform geht die Musik-bei-Kerzenschein-Saison 2020/21 mit Orgelwerken am Sonntag, 1. November, um 17:30 Uhr und um 18:30 Uhr weiter.